Третейский суд – это альтернативный (негосударственный) орган судебного производства, который рассматривает и решает споры по хозяйственным (экономическим) соглашениям и договорам между различными категориями граждан или организаций. Третейские суды называются также коммерческим арбитражем, они относятся к институтам, которые занимаются правоприменительной деятельностью и для гражданского общества являются органами саморегулирования. Третейские суды могут создаваться заинтересованными сторонами для разрешения отдельного спора, но есть и действующие постоянно третейские суды при юридических лицах.
Деятельность третейского суда
В правовом отношении деятельность коммерческого арбитража регулируется:
На местном уровне. Существует регламент конкретного третейского суда, статьи которого разрабатываются им самостоятельно (при этом они не должны противоречить существующим законам). При подписании соглашения о передаче дела в третейский суд участвующие в разбирательстве стороны обязуются принимать правила и решения этого органа. Субъекты спора по согласованию также могут вносить свои правила в регламент третейского суда. На федеральном уровне. Имеется закон (ФЗ №102), который регламентирует деятельность третейских судов в нашей стране. Если одна из сторон – иностранный субъект, разбирательство ведётся в соответствии с ФЗ №5338-1 (был принят 7.07.93). На общеевропейском уровне. Регламент определён в конвенции «О внешнеторговом арбитраже», который был принят в 1961 году в Женеве. Постоянно функционирующий коммерческий арбитраж может быть создан торговыми палатами, биржами и прочими юридическими лицами. Организация, создавшая третейский суд, должна проинформировать органы государственного арбитража (действующие на территории региона) о его создании, регламенте и составе. Соглашение о решении спорного вопроса в третейском суде заключается либо как третейская оговорка в договоре, либо как отдельный письменный документ. В случае если договор между сторонами признан недействительным, возможность передать спор в третейский суд остаётся в силе. Третейское соглашение можно заключить в любое время, даже если по этому спору уже ведётся делопроизводство в государственном суде (но только пока не приняты судебные решения в первой инстанции). Оговорка в договоре может быть:
Конкретизирующей. Отдельные нарушения договора, прописанные в ней, решаются в третейском суде; все другие – в государственном. Альтернативной. Истец сам выбирает судебный орган (государственный или третейский суд), в котором будет решаться спор. Безальтернативной. Все, без исключения, споры должны решаться только в третейском суде. Разбирательство в третейском суде ведётся с соблюдением всех принципов правосудия: конфиденциальности, беспристрастности судей, законности, независимости, равноправия и состязательности сторон. И истец, и ответчик имеют одинаковые возможности для защиты своих интересов и прав. Каждая сторона должна быть выслушана, и все аргументы, предоставленные ей, должны быть учтены в процессе разбирательства.
Третейский суд в ходе процесса сам решает, достаточно ли имеющихся в деле документальных свидетельств и необходимо ли присутствие субъектов спора. При принятии решения третейский суд руководствуется законодательством, действующим на территории региона, и международными правовыми нормами и договорами. Расходы, которые возникают в процессе судебного разбирательства, оплачивают стороны по взаимному соглашению или по решению коммерческого арбитража.
Состав третейского суда
Формирование третейского суда происходит с согласия спорящих сторон путём избрания судей. Количество судей в третейском суде всегда должно быть нечётным. Третейским судьёй может быть физическое лицо, никоим образом не заинтересованное в результате разбирательства; давшее своё согласие; независимое от участвующих в споре сторон и способное беспристрастно решить этот спор. Постоянно действующие суды формируют состав, исходя из собственного регламента. Требования, которые предъявляются к третейским судьям:
судья, единолично разрешающий судебные споры, должен в обязательном порядке иметь высшее юридическое образование. Если решение принимается коллегиально, такое образование должен иметь председатель третейского суда; имеющие судимость, недееспособные, состоящие под попечительством или опекой физические лица не могут избираться третейскими судьями; лица, полномочия которых в качестве работника органов правосудия были прекращены за совершение деяний, не совместимых с юридической деятельностью, также не могут быть третейскими судьями; другие требования к арбитрам (в том числе и требования к квалификации) обговариваются сторонами конфликта или определяются правилами, установленными для третейских разбирательств. Обычно в судебном разбирательстве участвуют три судьи, если стороны не договорились о других вариантах.
Если судья не соответствует заявленным требованиям, ему может быть заявлен отвод. Это касается и постоянно действующих третейских судов.
Чем третейские суды отличаются от государственных
Основные отличия:
заседания в третейском суде закрытые; решения третейского суда обеспечиваются международным законодательством; полная конфиденциальность сторон; по решению сторон процесс может происходить без ведения протокола; место судебного разбирательства выбирается его участниками; в отличие от государственного суда, третейский суд не имеет возможности истребовать доказательства; обжалование решения возможно только из-за нарушения процедурных требований. В третейском суде срок подачи жалобы – 3 месяца со дня принятия решения, а в государственном – месяц после оглашения приговора; третейский суд не может самостоятельно принимать меры по принудительному взысканию, его решения выполняются добровольно; если в третейском соглашении не указано обратное, решение третейского суда является окончательным, никакие апелляции к рассмотрению не принимаются. Третейские суды в Екатеринбурге и Свердловской области
Для решения спорных экономических вопросов лучше обращаться в уже действующие третейские суды: судьи, выбираемые в эти органы, обладают необходимым опытом, образованием и квалификацией. Решения постоянно действующих третейских судов выносятся в соответствии с российским законодательством, а следовательно, вы защищены от грубых судебных ошибок. Исковое заявление может подать любой гражданин РФ. Рассматривается иск на основании третейского соглашения между истцом и ответчиком. Размер третейского сбора устанавливается регламентом третейского суда. Как правило, решение принимается после одного судебного разбирательства. Информация о судьях предоставляется обеим сторонам, и участвовать в решении спора они могут только с обоюдного согласия. Председательствующий в суде (суперарбитр) имеет право окончательного решения.
В Свердловской области существует несколько таких судов – Евро-Азиатский ТС, ТС Уральской торгово-промышленной палаты, ТС при Научно-правовом центре и др. Основными преимуществами обращения в ТС являются короткие сроки рассмотрения исковых заявлений и гибкая система третейских сборов. Добровольное участие сторон гарантирует исполнение решений, принятых судом.
Решение, которое вынес арбитраж, исполняется сторонами добровольно и за время, установленное третейским судом. Если срок не указан, значит, решение следует исполнять немедленно. Если ответчик добровольно не выполняет решения третейского суда, оно исполняется в принудительном порядке, с привлечением соответствующих исполнительных органов. Районный или арбитражный суд (обладающий необходимой компетенцией) на основании заявления выигравшей стороны выдает исполнительный лист. Оспаривать решения, которые приняты третейским судом, можно, если в третейском соглашении нет пункта, запрещающего это делать.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!